Kennst du schon Schlehen? Im Winter ist normalerweise nicht die Zeit, um frisches Obst zu ernten - aber mit Schlehen verhält es sich etwas anders. Vor dem Winter sind sie noch sehr herb. Erst wenn es draußen friert, zerfallen diese herben Stoffe und die Früchte werden weicher und süßer. Daher ist nach dem ersten Frost die perfekte Zeit, um sie zu sammeln und Marmelade daraus zu machen.
Tipp: Eine Nacht im Gefrierfach hilft auch, falls du den Frost nicht abwarten kannst 😉
Und noch ein Tipp: Beim Sammeln der Schlehen solltest du unbedingt Gartenhandschuhe tragen, denn der Schlehenstrauch ist mit langen Dornen besetzt, die dich verletzen könnten.
Du brauchst:
- Schlehen
- Birne oder Apfel geschält (1,5 bis 2 mal mehr süßes Obst als Schlehen)
- zum Würzen nach belieben Sternanis, Zimt und Zitrone
Stelle dir leere Gläser bereit. Sie müssen mit heißem Wasser und Seife gründlich gereinigt werden, damit sich später kein Schimmel bildet.
Gib die Schlehen mit Apfel oder Birne, den Gewürzen, etwas Zitronensaft und etwas Wasser in einen Topf. Koche sie etwa 20 Minuten bis die Schlehen aufplatzen. Nimm einen Kartoffelstampfer und zerdrücke die Schlehen im Topf gut. Streiche das Mus durch ein Sieb und trenne das Mus so von den Kernen und Gewürzen.
Koche das Mus mit Gelierzucker. Lies auf der Packung nach, wie viel du benötigst. Lass die Masse etwa 5 Minuten sprudelnd kochen bis sie geliert, dabei regelmäßig rühren. Fülle die Marmelade danach in Gläser ab und verschließe sie sofort. Stelle sie für 10 Minuten auf den Kopf. Lagere die Marmelade kühl und dunkel. Ungeöffnet ist sie etwa ein Jahr haltbar.
Tipp: Die Schlehenkerne kannst du abwaschen, trocknen und ein Wärmekissen damit befüllen.