Im August/September sind die Holunderbeeren reif. Sie sind gesund und lecker! Einige Rezepte haben wir für Euch ausprobiert.
Holundermarmelade
Zutaten:
800 g Holunderbeeren (abgezupft, verlesen und gewaschen)
200 ml Wasser
500 g Gelierzucker 2:1
Saft einer Zitrone
- Holunderbeeren in dem Wasser in einem großen, hohen Topf einmal aufkochen lassen
- Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Beeren mit einem Kartoffelstampfer gut zerdrücken
- Die Masse mit einem Löffel durch ein Küchensieb streichen
- Den aufgefangenen Saft gut abkühlen lassen
- Zucker und Zitronensaft dazugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen
- nach Angabe des Gelierzuckerpäckchens weiterkochen lassen
- Gelierprobe: Einen Teelöffel der Marmelade auf einen Teller geben. Sollte diese schnell fest werden, ist sie fertig. Ansonsten noch etwas länger kochen
- Marmelade in frisch ausgekochte Gläser füllen und sofort verschließen.
Die Marmelade schmeckt besonders gut auf frischen Brötchen. Hmm~
Natürlich könnt Ihr viele verschiedene Varianten ausprobieren!
Apfel-Holunder-Marmelade
Zutaten:
1,5 kg Holunder
1,3 Äpfel
1 kg Gelierzucker 3:1
1 EL Zitronensaft
1 TL Zimt
- Holunder und Äpfel putzen.
- Obst in eine Schüssel geben, den Gelierzucker hinzugeben und ca. 4 Stunden einziehen lassen.
- Alles in einen Topf geben und 8 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen.
- Die heiße Marmelade in Gläser füllen.
- Die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Viel Spaß beim Nachkochen! 😀